August Holmgren usa as sete vidas e vence o título mais importante da carreira no Eupago Porto Open

PORTOAugust Holmgren (249.º ATP) é o novo campeão do Eupago Porto Open. O dinamarquês levou a melhor contra o espanhol Alejandro Moro Cañas (168.º) por 7-6(3) e 7-6(6) e conquistou, na cidade invicta, o segundo e mais importante título Challenger da carreira, que já na segunda-feira o levará a subir 83 lugares no ranking para alcançar a melhor classificação de sempre.

Holmgren e Moro Cañas chegaram à decisão deste domingo depois de salvarem match points (o dinamarquês anulou um nas meias-finais, o espanhol superou três nos quartos de final) e foi deles a comparação a um gato com sete vidas que serviu de prequela à final.

No segundo encontro entre ambos, novamente em Portugal, o desfecho inverteu-se apesar de ter sido Holmgren a terminar a jornada anterior significativamente mais cansado, pois precisou de 3h10 para superar Mikhail Kukushkin em comparação com a 1h10 dispendida por Moro Cañas face a Jaime Faria num embate encurtado pela desistência do melhor português do torneio.

Holmgren abriu a primeira ferida logo no jogo inaugural ao quebrar o serviço a Moro Cañas e liderou por 5-3, mas voltou a tremer no momento em que serviu para fechar o parcial (quatro erros não forçados) e só no tie-break é que conseguiu materializar o melhor aproveitamento do golpe de saída e afinar a pancada de direita.

A energia despendida numa reta final que podia ter evitado custou-lhe uma entrada menos autoritária no segundo set, que Moro Cañas aproveitou para ganhar vantagem. Só que como tantas vezes ao longo da semana Holmgren quis ter mais uma palavra a dizer. O dinamarquês foi agressivo q.b., recuperou o break de vantagem e apostou no kick para vencer de forma confortável os jogos de serviço seguintes até ao tie-break, que viria a confirmar a tendência da semana: ou venceu em três sets, ou em dois decididos no tie-break, desta vez após anular um set point.

Foram necessárias 2h03 para se conhecer o sucessor de Altug Celikbilek (2021 e 2022) e Luca Nardi (2023) na galeria de campeões deste Eupago Porto Open como torneio do ATP Challenger Tour.

Licenciado em teatro pela universidade de San Diego, nos Estados Unidos da América, onde estudou entre 2017 e 2022 (foi vice-campeão nacional universitário na última época), e profissional desde então, August Holmgren venceu pela segunda vez em três semanas um torneio do circuito secundário e despediu-se de Portugal com o título mais importante da carreira, que esta segunda-feira o levará do 249.º ao 166.º lugar para celebrar, em casa, na cidade de Copenhaga, a chegada à melhor classificação de sempre.

A circunstância será semelhante à de Alejandro Moro Cañas, que apesar de não ter ficado com o título (também ele jogou a segunda final do ano e da carreira neste circuito) subirá do 168.º para o 151.º posto.