Kuznetsova surpreende Svitolina no Dubai

A primeira cabeça de série do WTA 1000 do Dubai está eliminada. Elina Svitolina, número cinco mundial, estreou-se esta terça-feira, com entrada direta na segunda ronda, e por lá ficou. A ucraniana caiu perante a russa Svetlana Kuznetsova (41.ª), com os parciais de 2-6, 6-4 e 6-1.

De um lado estava Svitolina, vencedora da prova em 2017 e 2018, e do outro Kuznetsova, recordista entre as jogadoras ativas para número de vitórias no torneio (conquistou o 21.º triunfo no Dubai). O primeiro set foi dominado tranquilamente pela melhor cotada, que ameaçou o break logo no jogo inaugural, e concretizou a ameaça no terceiro jogo. A liderar por 3-1, Svitolina manteve-se na frente do marcador e ainda conseguiu um segundo break antes de fechar o parcial ao serviço. Ao longo do set, a tenista ucraniana nem sequer enfrentou qualquer break point.

O arranque do segundo set viu Svitolina quebrar o serviço a Kuznetsova logo no jogo inaugural. Tudo parecia ir de vento em popa para a número cinco mundial, mas a tenista russa manteve-se viva no encontro com um contra break. Na reta final do set, Svitolina serviu a 4-5 para se manter no parcial e viu Kuznetsova conquistar o set point com um winner na resposta. Logo a seguir, a ucraniana cometeu um erro na direita, que saiu demasiado larga, e o encontro ficou empatado.

Com tudo empatado, o terceiro set acabou por ser um passeio no parque para Kuznetsova. Com pancadas de direita muito pesadas, a russa quebrou o serviço a Svitolina por duas vezes e concretizou uma série de cinco jogos consecutivos no terceiro set – à qual se juntam os dois últimos jogos do segundo parcial – para abrir uma larga vantagem de 5-0. Com Svitolina de regresso ao serviço, Kuznetsova chegou a dispor de dois match points para fechar o encontro com um “pneu”, mas a ucraniana arriscou nesses momentos e a maior agressividade acabou por compensar. A seguir, Svitolina espreitou o break, mas Kuznetsova eliminou os dois break points que enfrentou e selou o triunfo em uma hora e 54 minutos.

Na segunda ronda, Svetlana Kuznetsova tem à espera a checa Barbora Krejcikova (63.ª), que se impôs em dois sets à letã Jelena Ostapenko (51.ª). A antiga número dois mundial, de 35 anos, e a tenista checa, de 25, nunca se defrontaram anteriormente.