Daniil Medvedev desfalca a Rússia nas Davis Cup Finals

A poucos dias de celebrar a sua edição inaugural, a nova fase final da Taça Davis sofre mais uma baixa de peso: Daniil Medvedev, número 4 do mundo que lidera o circuito em número de vitórias esta época, já fez saber que não vai defender as cores da Rússia devido à fatiga.

A informação foi avançada este sábado pelo jornal russo Kommersant, que no seu website oficial escreve que a desistência da maior estrela da equipa foi confirmada pelo capitão Shamil Tarpischev.

Aos 23 anos, Daniil Medvedev realizou a melhor temporada da carreira e revelou-se a grande sensação do ano: venceu 59 encontros (líder do circuito), disputou nove finais (líder) das quais venceu quatro, estreou-se em decisões de torneios do Grand Slam e viu a sua evolução compensada com a estreia no Nitto ATP Finals, torneio do qual se despediu com um saldo negativo de três derrotas em três encontros.

O irreverente tenista russo era um dos seis top 10 confirmados para a edição inaugural das Davis Cup Finals (Rafael Nadal, Novak Djokovic, Matteo Berrettini, Roberto Bautista Agut e Gael Monfils são os restantes), que são o resultado dos esforços do futebolista Gerard Piqué e do recentemente reeleito Presidente da ITF, David Haggerty, para reformularem a fase final da competição a transformarem-na numa “nova Taça do Mundo do ténis”.

Nos últimos dias, as Davis Cup Finals já tinham perdido outros dois finalistas de torneios do Grand Slam: Milos Raonic (que foi substituído pelo bem menos conhecido Brayden Schnur) e Marin Cilic, um dos três episódios que deixou a equipa da Croácia em sérios apuros.

Para além de influenciarem o elenco final da competição, as desistências do croata — campeão do US Open em 2014 e finalista de Wimbledon em 2017 e do Australian Open em 2018 — e do russo (que perdeu a final do US Open deste ano para Rafael Nadal) significam uma alteração considerável no encontro que foi escolhido para inaugurar as Davis Cup Finals no Centre Court (às 16 horas locais de segunda-feira): é que a Rússia e a Croácia vão medir forças e agora sem as suas maiores estrelas…